寒さのこたえる夜は、生姜料理 豚肉と青菜のしょうがあん ヘムとホーのエクササイズ日記

私の夢は80歳過ぎまで運動し続けることです。体と頭のつれづれ練習日記です。

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寒さのこたえる夜は、生姜料理 豚肉と青菜のしょうがあん

このところあったかくして寝るようにしていますが、1月4日NHKのきょうの料理にぽかぽかレシピが載っていたので試してみました。オリジナルは「豚肉とほうれんそうのしょうがあん」ですが、手持ちの食材でアレンジして。

豚ロースと青菜のしょうがあん 豚ロースハムと大根青菜のしょうがあん

すりおろしのしょうがたっぷりは共通です。
生姜の辛味成分「ジンゲロン」と「ショウガオール」は体の内側から温めて血液の循環を促し、血行をよくする効果があるそうです。


あったまりました。


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[ 2011/01/10 23:20 ] アテ | TB(0) | CM(0)
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