フィリップ・バカレの新酒にあわせてアテつくり ネギとひき肉のオイスター炒め ヘムとホーのエクササイズ日記

私の夢は80歳過ぎまで運動し続けることです。体と頭のつれづれ練習日記です。

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フィリップ・バカレの新酒にあわせてアテつくり ネギとひき肉のオイスター炒め

昨年と同じようにフィリップ・バカレの新酒が届きました。
Philippe Pacalet BeaujoLais Vin de Primeur

で、急遽アテを変更。ひき肉が50円で売られていたのでこれを生かしてネギ炒め。

ネギとひき肉のオイスター炒め温豆腐かけ ネギとひき肉オイスター炒め

ネギをしっかりいためてそこにひき肉。にんにくのみじん切りを加えます。唐辛子で辛味をつけるのですが今夜は以前いただいた「食べるラー油」でしっかり味付け。オイスターソースを加え全体が香りたつまで炒めます。

暖めた豆腐にもって出来上がり。香味野菜があれば引き立ちます。今夜はセロリ。

ひき肉50円/180g、セロリ30円の残り物で作りましたのでお安いアテでした。




でも一人前で豆腐一丁は結構おなか一杯になります。


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[ 2010/11/18 22:59 ] アテ | TB(0) | CM(0)
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