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なんかおつまみブログみたい(笑) ささみの昆布締めとかき玉汁 薄味仕立てがほっとします

気まぐれで始めたお酒のおつまみ造りですがなんか手元に食材があるかぎり作り続けるような感じです。残ったらどうしようというより、もともと残るので残して次は何に使うか考えながらのメニュー作りですね。この辺、世の中の主婦はえらいと思います。

ササミの昆布締め 地鶏ささみの昆布締め

昨日の煮物は一日経ってよく味がしみてより美味しくなっています。下ごしらえに時間がかかった分だけ美味しいのかな。手待ちの時間があったので昨日は、地元鶏のササミで昆布締めをつくりました。一晩たってよく昆布と生姜の風味がなじんでいます。

とろとろかき玉汁 しいたけとネギのシンプルなかき玉汁です。

日曜日、NHKの海外向け番組に料理家、栗原はるみさんは出ていてかき卵のお汁を紹介していました。
ちょっとまねしてしいたけとネギでとろとろのかき玉汁を作ってみました。


カップラーメンよりずっとヘルシーです。




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[ 2010/11/09 23:44 ] アテ | TB(0) | CM(2)
自分でお料理偉いですね。なかなかマメですね。
[ 2010/11/10 01:29 ] [ 編集 ]
呑兵衛は自堕落なのでマメではありませんよ。
単に美味しいいアテを求めているだけです。

でも自分以外の人に作って楽しめたら嬉しいかも。


[ 2010/11/10 01:46 ] [ 編集 ]
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