香りを求めて鰹節削りを購入 1週間寝かせたかえしとあわせてみぞれ鍋 ヘムとホーのエクササイズ日記

私の夢は80歳過ぎまで運動し続けることです。体と頭のつれづれ練習日記です。

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香りを求めて鰹節削りを購入 1週間寝かせたかえしとあわせてみぞれ鍋

鰹節の新鮮な香りに惹かれてかってしまいました。

鰹節けずり 鰹節削り器です。すかすかしゃりしゃり削れます。

みぞれ鍋 その削り節と1週間前作ったかえしでみぞれ鍋。

出汁とお酒であたためたネギと豆腐、大根おろしをかえしと削り節、柚子でいただきます。

シンプルな食材でお酒も美味しいです。




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[ 2010/10/19 23:00 ] アテ | TB(0) | CM(2)
いいですよね、これで削るのって。
自分が子供の頃は、毎晩といっていいほど、
これで削っていて、刃の出し方とかの調整を父親に教わったものですが、
いつのまにか市販の花かつおなどを使うようになり・・・
また、しゃかしゃか削りたい気持になりました~。
[ 2010/10/20 23:29 ] [ 編集 ]
香りがいいし、そのままつまみ食いしても文字通り
つまみになります。

いい食材だとお酒もおいしですし体にもやさしいよ
うに感じます。

[ 2010/10/21 17:51 ] [ 編集 ]
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