ヘムとホーのエクササイズ日記

私の夢は80歳過ぎまで運動し続けることです。体と頭のつれづれ練習日記です。

ホーム > アーカイブ - 2012年08月

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晴れときどき涙雨 高田郁のできるまで  涙はこんこん『みおつくし料理帳』シリーズ著者の初エッセイです

みおつくし料理帖シリーズの高田郁さんは大好きな作家のひとりです。

晴れときどき涙雨 高田郁のできるまで晴れときどき涙雨 高田郁のできるまで
(2012/07/26)
高田 郁

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もとは漫画原作者であったというのは最近知りました。そしてこの本に出会って、みおつくし料理帖がなんであたたかくも涙を誘うのかよくわかりました。

優しくも繊細でなければ人の心をとらえないということも。


作品を発表するスピードは決して早くはありませんが大事にしたい作家です。

出世花の続編、出ないかな~。
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[ 2012/08/31 21:01 ] 本とか | TB(0) | CM(0)

第2回なごや「純米燗まつり」 今夜はイタリアンです。

第2回なごや「純米燗まつり」 なごやの純米燗です。

神亀酒造さん、大矢孝酒造さんそして森喜酒造場さんのお酒と合わせるのはイタリアンです。

会場は伏見イタリアンポモドーロ 会場は伏見ポモドーロ

お酒は3蔵でしたがとにかく種類が多く料理に合わせてどんどん出てくるので最後はちょっと酩酊でした。

神亀さんからは
ひこ孫純米大吟醸(40%)、ひこ孫純米(55%)、純米吟醸小鳥のさえずり(50%)、ひこ孫純米吟醸9号酵母(50%)、神亀純米吟醸(50%)、ひこ孫純米吟醸7号酵母(50%)、仙亀かるく一杯(80%)、神亀純米大古酒昭和62年(60%)

大矢孝酒造さんからは
残草蓬莱純米大吟醸21BY(45%)、残草蓬莱純米吟醸美山錦50 22BY、残草蓬莱特別純米五百万石60 23BY、昇龍蓬莱純米吟醸山田錦60 20BY、昇龍蓬莱純米吟醸山田錦55 20BY、昇龍蓬莱特別純米20BY(60%)

そして森喜酒造場さんからは
純米吟醸20BY(40%)、おめかし貴醸酒(60%)、山廃純吟20BY(60%)、Challenge90火入原酒(90%)、英もと(60%)、特別古酒10BY(60%)

昭和62年なんて絶句です。

料理は

前菜の野菜マリネ 生ハム、ハムいっぱい ムール貝いっぱい 仔牛の煮込みいっぱい7 シーフードいっぱい 大好き砂肝コンフィ ピッツァマルゲリータ ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビチーズ焼 海老のグリルいっぱい ゴルゴンゾーラのペンネがいっぱい



とにかく料理も燗酒も大満足。次回が楽しみです。





[ 2012/08/26 12:04 ] お酒とか | TB(0) | CM(2)

酔いどれ小籐次留書 佐伯泰英三昧の夏休みでした

10連休もあっという間に終わってしまいました。PCに触るのも久しぶりです。

女房と二人で秋田の田舎に帰省していました。田舎の姉との再会で久しぶりの家族のいる生活を楽しみました。単身生活が長いとちょっと忘れていた感覚です。

御鑓拝借〈新装版〉―酔いどれ小籐次留書 (幻冬舎文庫)御鑓拝借〈新装版〉―酔いどれ小籐次留書 (幻冬舎文庫)
(2011/02/09)
佐伯 泰英

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居眠り磐音、かなくぎ惣三と既刊分は読み終えてたのでこの休みは酔いどれ小籐次を読み始めました。

主人公は赤目小籐次。49歳の大酒飲み。五尺一寸(153㎝)の矮躯で決してスマートとは言えないが先祖伝来の来島水軍流の達人。

第一巻はシリーズの流れをつくる脱藩、主君の恥を打つべく四藩の大名行列の行列先頭の御鑓を奪い取る。
二巻目以降は長屋暮らしをしながら周囲の心温まる人々との出会い、御鑓拝借事件を引きずる刺客との対決。

主人公が同年代なので何やら親近感がわいています。同じ酒飲みだし。


今14冊目に突入。これで佐伯泰英本は68冊。どんどん読み進めてもまだまだ読み尽きることはありません。



[ 2012/08/18 10:57 ] 本とか | TB(0) | CM(0)

天空倶楽部 in 名古屋 空飛ぶきき酒師 名古屋での鵜飼さんの会2回目です

7月の最終日曜日、名古屋栄で開催されたお酒の会に参加させていただきました。

鵜飼さん主催の天空倶楽部 名古屋の2回目です。

天空倶楽部in名古屋2012年7月29日 場所は寿司の幸楽さん。

7月のお酒はこの3本 今月のテーマはお米の違い 後ろは林さん

この日のお酒は
花垣  超辛純米 精米60% 23BY 五百万石 南部酒造場
鯉川  純米   精米50% 21BY 美山錦  鯉川酒造
妙の華 山廃特別純米 精米60% 20BY 雄町 森喜酒造

3本目の雄町は偶然ですが名古屋の林酒店さんから仕入れてすでに味見済みです。
無濾過生原酒ですがお燗をするとお米の味がなんともいえません。雄町は大好きなお米の一つです。

7月のおつまみその1 7月のおつまみその2

この日のおつまみは
クリームチーズ おかかまぶし
タコのマリネ
夏野菜のチーズかけ
豚肉の酒粕漬け
チョコレート

チーズの十勝野フロマージュはおかかの旨みを引き出していました。

次回は9月。カウンターだけの小さな会ですが楽しめます。自前の杯を2杯持参します。




さあて今日から夏休みに突入。10連休です。これから家族の待つ静岡へ移動します。



[ 2012/08/07 15:05 ] お酒とか | TB(0) | CM(0)

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